ホットクックでコーンスープ
相変わらず付属のレシピを無視したオリジナルレシピです♪
玉ねぎ半分
クリームコーン缶1つ
粒コーン缶1つ
牛乳700cc
全重量の0.4%の塩分
ただしクリームコーン缶の塩分を引くこと!!
今回全重量が1500gだったので、塩分量は
1500×0.4%=6g
クリームコーン缶の塩分が3gだったので、塩を3g加えました♪
ここで注意点!
おかずやスープの塩分量は通常0.6〜0.8%ですが、クリームシチューやコーンスープ、ホワイトソースなど牛乳ベースの場合は塩分を強く感じるので0.4%で充分です!
玉ねぎをスライサーでスライス
オリーブオイルを垂らして、ホットクック手動炒めるで8分
その後全ての材料と小麦粉大2を入れて、ホットクックのホワイトソースコースで10分で完成です!
この作り方だとコーンスープにきれいにとろみがつきます!
ポイントは手動で炒めてホワイトソースコースにすることでダマにならずきれいに仕上がります!