わが家のホットクック人気ナンバーワン!カボチャのポタージュ改良版!!
まさかのわが家の不動の人気メニュー、カボチャのポタージュ、さらに美味しい作り方を発見!
「カボチャは皮ごと入れる!!」
です!皮は今までむいていましたが、皮に栄養が多いと聞き、試してみたら甘みが増して、コクも出て、さらに絶品に!
色もあまり気になりませんでした。
カボチャ1/4は軽くレンジでチンして切りやすくする。
玉ねぎはスライサーで一個分
カボチャと玉ねぎの合計の重さ500g
水150cc
牛乳350cc
※水と牛乳の合計をカボチャと玉ねぎの合計と同量にするのが目安。
以前は水と牛乳を半々にしていたが、より濃くを出すために水はなるべく少なくした。
全重量1000gの0.4%の塩。
→4g
コンソメは不要。
追加で牛乳を入れる指示が出た時に、小麦粉を大2ほど入れるととろみが出て、分離しにくくなりさらに好評♪
この時高速で混ぜるのでダマにならないところもホットクック のお気に入りポイント!
コンソメ不要でさらなる絶品スープができました!