わが家のホットクック人気ナンバーワン!カボチャのポタージュ改良版!!

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まさかのわが家の不動の人気メニュー、カボチャのポタージュ、さらに美味しい作り方を発見!

 

「カボチャは皮ごと入れる!!」

 

です!皮は今までむいていましたが、皮に栄養が多いと聞き、試してみたら甘みが増して、コクも出て、さらに絶品に!

色もあまり気になりませんでした。

 

カボチャ1/4は軽くレンジでチンして切りやすくする。

玉ねぎはスライサーで一個分

カボチャと玉ねぎの合計の重さ500g

水150cc

牛乳350cc

※水と牛乳の合計をカボチャと玉ねぎの合計と同量にするのが目安。

以前は水と牛乳を半々にしていたが、より濃くを出すために水はなるべく少なくした。

 

全重量1000gの0.4%の塩。

→4g

コンソメは不要。

 

追加で牛乳を入れる指示が出た時に、小麦粉を大2ほど入れるととろみが出て、分離しにくくなりさらに好評♪

この時高速で混ぜるのでダマにならないところもホットクック  のお気に入りポイント!

 

コンソメ不要でさらなる絶品スープができました!