ホットクック で鶏大根
大根と手羽元、無水でもできますが、汁気があるほうが好きなので水100cc
全重量の0.6パーセントの塩分量の醤油
鶏肉と大根と水で今回900g
900×0.6%=5.4g
わが家の使ってる醤油は大さじ一杯が塩分量2.4gなので、大さじ二杯ちょっと入れるとよい計算になります。
塩分量での味付けで、味見ほとんど必要なく、味が決まるようになりました♪
みりんやだしパック入れたくなりますが、入れなくても、というか入れないほうが美味しいです!
無水チキンカレーコースで♪
大根ホクホクトロトロに!
大根の苦味が気になる方は、皮をピーラーでむかず、包丁で厚めにむくと大丈夫です♪
今夜のもう一品はちんげん菜の玉子炒め。
久々にフライパンで炒め物をしたら、コンロへのとび散りが気になりました!
ホットクック は掃除もラクチン♪