ホットクック で具沢山味噌汁

f:id:lifestrategy1001:20181016021916j:image

 

さつまいも一本

玉ねぎ1つ

長ネギ二本

水700cc

だしパック1つ

味噌・・塩分量0.5%になる量

今回は具材と水で1200g×0.5%=6g

f:id:lifestrategy1001:20181016022254j:image

わが家の味噌だと50g入れる計算。

塩分量での味付けに慣れるととても便利。

味噌や醤油に塩分量必ず記載されてることそれまで知らなかった。

夜中に目が覚めて朝食の味噌汁を夜中の2時に仕込めるありがたさ。

予約調理して味噌は朝溶かし入れます。

f:id:lifestrategy1001:20181016090044j:imagef:id:lifestrategy1001:20181016090047j:image

長ネギを入れたら子どもたちの反応がいまいちでした💦